ベビーホタテ [食( ̄∀ ̄)ニヤリ]
この時期、函館からちょっと離れた鹿部町の友人からホタテの稚貝をもらいます
少し大きめの鍋に殻ごとベビーホタテを入れ、コップ1杯位水を入れ蒸らす状態で少し蒸らします。
貝が口を開けたらOK
んで、2枚の貝を1枚にし、
緑色の部分をとります
たうりんだかが多いらしく、食べてもいいんだけど、子供産む女性などは食べない方がいいらしいです。
そして、マヨネーズと味噌をまぜたのにつけて食します
ちなみにまわりの肝臓みたいなワタが白いのがオスらしいです
と。友人からデカイ箱にイッパイもらって、自宅近くの友人に分け、もう一人の知り合いのおばちゃんに持って行ってと、大変でしたが美味かった
海から引き上げてスグのベビーホタテの方が塩味がついていてスゴク美味しいんです
あと、鍋の底にほたての旨味がつまった汁は、ゴミを取り除いて、コシテカレーの旨味に大変身超ウマカッタ
スベテ美味しくイタダキました
少し大きめの鍋に殻ごとベビーホタテを入れ、コップ1杯位水を入れ蒸らす状態で少し蒸らします。
貝が口を開けたらOK
んで、2枚の貝を1枚にし、
緑色の部分をとります
たうりんだかが多いらしく、食べてもいいんだけど、子供産む女性などは食べない方がいいらしいです。
そして、マヨネーズと味噌をまぜたのにつけて食します
ちなみにまわりの肝臓みたいなワタが白いのがオスらしいです
と。友人からデカイ箱にイッパイもらって、自宅近くの友人に分け、もう一人の知り合いのおばちゃんに持って行ってと、大変でしたが美味かった
海から引き上げてスグのベビーホタテの方が塩味がついていてスゴク美味しいんです
あと、鍋の底にほたての旨味がつまった汁は、ゴミを取り除いて、コシテカレーの旨味に大変身超ウマカッタ
スベテ美味しくイタダキました